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然るを訊く
[20071212]

実家に帰ったら うちの祖母ちゃんが
あんこう鍋】を作ってくれた。


 
あんこうの白身をぶつ切りに
そして隠し味として“あん肝”も入れる。
 
だしの基本は“味ポン”
そして隠し味として柚子の皮を数片入れる。
 
冬の御馳走。
 
 
 
 
でも、【あんこう鍋】ってどうなんでしょうか?!
 
自分が実家(栃木)にいた頃は、比較的多く食卓に並んでいて
冬に『鍋するか!』ってなったら
自分の家ではだいたい【あんこう鍋】を指していました。
 
スーパーでも比較的 普通にあんこうは並んでいてしかも安い。
僕の家では『あんこう』は比較的ポピュラーな食べ物だった。
 
 
でも、上京して周りの人に あんこうの話をすると
意外に食べたことがないという回答が多くてびっくり。
 
“あん肝”は食べたことがあるけど本体は食べたことがないという。
 
 
 
あんこう(“鮟鱇”←漢字ではこう書くそう)は深海に住んでいる魚で
主に茨城県の大洗で獲れる。
 
深海に住んでいるので見た目はとっても悪い。
不細工と言っていい程。


 
でも白身で 皮、水袋(胃)、キモ(肝臓)、ヌノ(卵巣)、えら、トモ(ヒレ)
マグロのように体のほとんどの部分全て美味しいとされている無駄がない魚。
 
だからかわからないけど海ナシ県である栃木県では魚を大切にしようという意識が強くて
無駄がないアンコウは重宝されてきたのかな。。なんて勝手に推測。
 
 
ちなみにアンコウだけど食用にされるのは
ほとんど“メス”であるという。
 
なぜならメスはオスを食べてしまうのだという。。
顔に相応しい凶暴さを持っているだという。
ここにも女性の強さが。
 
 
自分もメスに食べられないよう気をつけなきゃ。


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2007-12-12(Wed) 13:21 | トラックバック(0) | コメント(2)
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    コメント

    □ 大好きです from momo

    そうですね 家庭で鮟鱇鍋なんてしませんね

    でも 旨いですよね 暖まるし 大好きです

    昨年 奈良でお水取りの時食べましたよ 鮟鱇鍋

    2007-12-12(Wed) 19:35 | URL | #- [ 編集 ]


    □  from yoshiki

    momoさん>
    奈良で鮟鱇鍋なんて食せるんですね。
    お水とりと鮟鱇鍋 贅沢の極みだわ~

    2007-12-13(Thu) 12:38 | URL | #- [ 編集 ]



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